金曜日おやすみをいただいて、友だちと 1 泊 で仙台旅行に行ってきました。
新型コロナが流行り始めてから、こんな機会にはなかなか恵まれず。
この仲間では、ほぼ 4 年ぶり の旅行です。
近所の魚屋さんで、おつまみを物色
北風にすさぶ東北の公園で、みんなで鼻水を垂らしながらいただきました
日本三景松島 (宮城県松島町) のJR松島海岸駅から少し歩いて、海岸沿いにて
お店のお姉さんに、
「焼き牡蠣は美味しいんだけどね。たまにバチンと跳ねて危ないんだよ~。
蒸し牡蠣はその点は安全。おうちで食べるんなら、牡蠣を深めのお皿に入れて
お酒をかるくふって、サランラップをふんわり掛けてから
5 分くらいレンジでチンしてね。」
「貝柱はね、貝の先端 (蝶番側) を上にしたときに、左側にあるよ~。」
なんて、教えていただきました。
さすがに、食べ歩きをしながらのレンチンはできず。
なま牡蠣と燻製牡蠣を購入して、また別の公園へ。
向かい風に立ち向かう 「カザミドリ」 にはなれず。
北風に凍える指先を、お酒で癒やしながらの宴会でした。
お店で食べるのもいいですが、たまにはこんなのもありですね。
久しぶりに、とっても楽しい時間でした。
39's 東北!